COP 26: setor privado apresenta iniciativas inéditas para controle de mudanças climáticas
JBS, líder global no setor de proteínas e segunda maior empresa de alimentos do mundo, reforçou seu compromisso Net Zero com o anúncio de ações sustentáveis em Glasgow
Setor privado apresenta iniciativas inéditas. (Foto: Reprodução)
A participação maciça da iniciativa privada na COP 26 – Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas, que aconteceu em Glasgow, Escócia, entre os dias 31/10 e 12/11, mostrou a relevância das empresas nas discussões sobre o clima. O setor empresarial demonstrou que está disposto não apenas a apresentar metas, mas também a implementar ações eficazes que auxiliem os governos a cumprir o Acordo de Paris – que, em linhas gerais, busca manter o aquecimento global abaixo de 2°C se comparado aos níveis pré-industriais, com medidas para atingir 1,5°C –, evitando, assim, uma drástica mudança climática.
De acordo com Marina Grossi, presidente do Conselho Empresarial Brasileiro para o Desenvolvimento Sustentável (CEBDS), “o momento atual é de emergência climática. O Brasil tem um papel de liderança a exercer para conseguirmos chegar a emissões líquidas zero globalmente em 2050 e para cortarmos pela metade as emissões até 2030. A COP 26 representou uma oportunidade para compartilhar esse comprometimento e reforçar nosso engajamento mundial”.
A JBS, líder global no setor de proteínas e segunda maior empresa de alimentos do mundo, participou das discussões sobre o clima, anunciando iniciativas e parcerias em linha com o seu compromisso público de se tornar Net Zero até 2040. Ou seja, a companhia pretende reduzir a intensidade de suas emissões, além de compensar a emissão residual no ano em questão.
O CEO Global da empresa, Gilberto Tomazoni, é enfático ao destacar a importância da redução de emissões no meio ambiente:
“O mundo está se movimentando em prol do Net Zero e a questão da emergência climática está dada. A agricultura é parte da solução, principalmente num cenário de crescimento populacional, em que a segurança alimentar se mostra um desafio adicional”.
Entre as parcerias anunciadas, a JBS se aliou às dez maiores empresas globais de comércio e processamento agrícola do mundo, emitindo uma declaração conjunta em que se comprometem a desenvolver, até a COP 27, um roteiro setorial para conter o aquecimento global de 1,5°C acima dos níveis pré-industriais. O objetivo é identificar soluções para progredir na eliminação do desmatamento e na redução de emissões de gases de efeito estufa.
Outro anúncio relevante foi a parceria estabelecida entre a JBS e a Royal DSM, empresa global das áreas de saúde, nutrição e biociência, para implementar um projeto com a meta de reduzir a emissão de metano entérico bovino em escala mundial. A JBS utilizará o Bovaer®, suplemento nutricional desenvolvido pela DSM para melhorar consideravelmente a pegada de gases de efeito estufa na cadeia de valor da produção de carne bovina. Ele é adicionado à alimentação dos animais, com potencial para reduzir em até 90% as emissões entéricas de metano. O anúncio foi realizado durante a COP 26 pelo CEO Global da JBS, Gilberto Tomazoni, e pelo Co-CEO da Royal DSM, Dimitri de Vreeze.
Para atingir os objetivos sustentáveis e se tornar Net Zero, a JBS está investindo US$ 1 bilhão até 2030 para descarbonizar todas as operações da companhia e mais US$ 100 milhões em pesquisa para desenvolver soluções que tornem a agropecuária cada vez mais sustentável.
“Compreendemos nossa responsabilidade e vamos fazer a nossa parte. Por isso tenho dito que, na JBS, a sustentabilidade não é parte da estratégia e, sim, a própria estratégia”, finaliza Tomazoni.
Conheça mais sobre o compromisso JBS Net Zero: https://jbs.com.br/netzero/
(Fonte: JBS | Conteúdo de Marca)